Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
01 Aug

Le "Verzeau" est d'dans

Publié par Fred

Non, ce n'est pas une nouvelle maladie de la vigne...

Le "verzeau" est un terme régional, voire cantonal ou même communal, enfin bref du patois local, qui signifie que la véraison a commencée.

Grains verés sur Melon de bourgogne

Grains verés sur Melon de bourgogne

C'est le début de la maturation du raisin, c'est le moment où il devient enfin un fruit, où il commence à prendre de la couleur.

Le changement de couleur est évidemment plus net sur cépage rouge (cf photo ci-dessous).

Sur cépage blanc (comme le Melon de Bourgogne par exemple), on note le début du "Verzeau" quand la lumière passe à travers les grains et qu'ils commencent à ramollir.

Grains "Verzeaulés" sur une treille de Baco noir

Grains "Verzeaulés" sur une treille de Baco noir

Il faut compter environ quarante jours de "Verzeau" avant le début des vendanges.

Ce qui veut dire que nous commencerons autour du 10 Septembre cette année.

PS : Je ne suis pas tout à fait sûre de l'orthographe du mot : personne ne l'a jamais vu écrit. Je suis preneur de toute information à ce sujet.

Commenter cet article

bao 02/08/2014 00:18

vairzolt

À propos

Vigne, vin, nature et poésie